При выборе одноразовой посуды самое главное это наличие с обратной стороны каждого прибора знака качества - маленький значок в виде бокала с вилкой. Это обозначает, что материал, из которого сделано данное изделие, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.
Одноразовая посуда не имеет срока годности, но она имеет гарантийный срок, в течение которого производитель обязуется заменить бракованный товар. Стандартно, гарантийный срок составляет 1 год с момента изготовления.
Для горячих блюд и напитков нужно выбирать одноразовую посуду с маркировкой РР. Такая посуда изготавливается на основе полипропилена и отличается большей упругостью, устойчивостью к высоким температурам и заморозке, хорошо удерживает тепло. Посуда из полипропилена чаще всего прозрачная. Её можно использовать и для разогрева пищи в микроволновке.
Для холодных блюд и напитков можно выбрать посуду с маркировкой PS. Ее производят из полистирола. Эта посуда чаще всего белая или другого яркого цвета. Если в такую посуду налить горячее, то она деформируется. В стаканы из полистирола нельзя наливать соки с высокой кислотностью (лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый) и алкоголь. Для алкоголя есть специальные пластиковые рюмки и бокалы.
Отличным выбором является одноразовая посуда с маркировкой EPS. Ее производят из пенополистирола, который полностью экологичен и безопасен. Такая посуда хорошо сохраняет свою форму и остается жесткой, даже если в нее налить кипяток. Холодные напитки в такой посуде не нагреваются.